首页 > 名字大全 > 微信名字 正文
【菩提心微信名字】通过非法,我认识到了成功的规律

时间:2023-03-27 10:27:30 阅读: 评论: 作者:佚名

p>

你可以说这是因为在不同时间维度的我,没错,因为我是变化的,变化的“我”无法以“我”来定义,佛教把它定义成“无我”,如果你说大小都是我啊,那我问你,小时候的我去哪了?

你一定说长大了啊,这没错,是长大了,我再问你,你有没有见过几十年没见的小学同学?你是否有种这还是那个同学吗的惊讶?因为他完全变了,不是通过同学聚会,你根本认不出来了。

他完全变得不同了是事实吧,但他还是他,这就奇怪了,如果一块石头,经过漫长的岁月最后变成钻石了,我们就会叫它钻石,但我长大了无论怎么变还是我。

我不是非要去论证,我不是我,我只要想说明一个问题,就是我是变化的,刚才说的主要是外在的变化,再来说一下内在的变化。

内在思想的我是“我”吗?

你记得小时候的事情吗?比如:小时候你有没有梦想,说成大了要做什么?可你的梦想你还记得吗?实现了吗?我想大部分人都忘了,那个时候有梦想的我去哪了?十年前自己最想做的事是什么?还是现在最想做的事吗?五年前呢?这些我是不是都变了,那个有想法我去哪了?

我是变化的,尤其是我的想法与思考,大多数是经不起时间考验的,但我们是被自己变幻的思想所牵着向前走的,在这里得出一个结论:我都以为是自己在掌控我,其实我根本不受自己的控制。

在短时间看来,是我在操控自己,但拉长时间看,我并没有按自己的想法去行动,得到结果的也与我想要的相差甚远,比如:年少时的梦想,选择的专业,理想的工作,甚至理想的伴侣,当时的我都认为是对的啊,但最后都变成了非我所愿。

你还觉得是我在掌控自己吗?根本就是身不由已,这些事实不是已经证明我们的选择都是错的吗?为什么自己的选择会错呢?因为我在变化,那时的我,不是现在在的我,现在的我也不是未来的我。

为什么即使“我”过去错了,还是执着于相信“我”去选择未来?

即使过去我的选择全错了,我们依然认为我现在的选择是对的,并且会按照自己的要求去择偶,去工作,去生活,这就是我对自己的执着,佛教称为“我执”,这些现在认为对的,在未来都会像过去一样打脸。

现在我已经知道了,因为“我执”让我自以为在掌控自己,其实都是错的了,我就可以放下“我执”不再追名逐利吗?不行吧,因为知道远远不够。

即使我们知道自己现在的思想和选择,在不久的将来依然会被自己否定掉,知道欲望得不到就痛苦,得到后就无聊,然后也活不过百年,就会死掉化成一堆黄土。

但我们依然没办法一下子能放下“我执”,放下这种要去努力赚钱,追求财富的欲望。

对于婚姻有一句名言也能说明这一点,萧伯纳说:要结婚的就去结婚吧,要单身的就去单身吧,反正他们都会后悔!

即使我们知道可能都会后悔,但我们依然会按照自己的要求去择偶,总不能摆烂吧,摆烂也会后悔。

之所以我明明知道我过去的选择都错了,依然相信未来会选择正确,是因为我没办法站在未来做选择,即使知道未来的变化会让现在的选择变成错误,我也无能为力,所以李诞才说出了人生真相,人间不值得。

那怎么办呢?继续往下看,后面我会分享这个问题的答案。

个人对学习佛学的一点建议

现在你已经知道了,无常、无我、我执,只是通过佛学初步认识到了人生的真相,离做到还差得很远,还有因果、慈悲、菩提心、轮回、开悟等,有兴趣可以自己去研究一下,个人觉得不到50岁不要开始学佛。

因为50岁以前是前半生,佛学是避世心态,年轻人在现代社会还是要有进取精神的,但是如果你扛不住生活的压力,非常痛苦,通过佛学来释怀压力,也不失为一种好的办法。

王阳明精通儒释道,曾在寺庙怒呵念经的和尚,让和尚痛哭流泪回家的妈妈去了,年轻人还是应该多学习王阳明知行合一。

通过佛学思考我悟到了一个成功的法门

当我知晓一点佛理后,似乎触摸到了成事的法门,因为人生无常,生命无常,我也是无常的,我今天想这个,明天想那个,一直不断的变化,一直背离初心,所以一无所成。

如果要有所成需要反着来,因为我做不到放下“我执”,也不是追求避世,所以要反向思考,就是要有“我执”这个“我执”要具体,有二句话能很好说明“我执”的作用,一句叫:不忘初心,方得始终,另一句叫:人必有所执,方能有所成!

所以需要以“有我”的态度去寻找到一个变数小,确定性大的事情,来安住自己的灵魂,然后无论无常的人生如何变化,世界如何变化,坚持做这件事,尽最大的能力让做的事情不变,最后就能成功。

这里的“有我”跟“无我”相反,有我就是把我“固定”,有句话叫:君子立长志,小人常立志,立长志就是“有我”,把立志时的“我”看得非常重要,这个“我”就一直代表“我”不论世界千变万化,我的初心不变,志向不变,行为不变,事情就在积累,会从量变到质变,最后达成所愿。

如果没成功前一变,所有努力就功亏一篑,如果善变,那么一事无成,这就是以不变应万变的成功法则,要做到非常难,需要有很强的“我执”这个我执一般人建立不了,它非常反人性,所以成功者是少数,即使知道这个法门,你也未必做得到。

对我的认知可以分为三类人

从佛法的角度来看,人可分为三类:无我者,有我者,变我者。

无我者无我执,认为我不存在,一切皆虚妄,这类人大多数为有宗教信仰的佛学信徒,他们主张避世,看透生死,认可六道轮回、前世今生,追求解脱,涅槃成佛。

有我者认为我就是那个踌躇满志我,我走出半生,归来仍是少年,这类人主张入世,梦想是要改变世界,是有使命感的人,从小立志,能立长志,通常能成为某些行业的大佬、专家、行业精英,领袖人物,是人类中的极少数群体。

变我者随变化而变化,这类人有梦想,但容易变化,所以实现不了,实现不了就痛苦,然后想放下,但是又放不下,就更痛苦,这类人最多,处于出世之中,没法学无我者那样放下避世,也没有像有我者那样有定力,行为随思考变化,想一出是一出,过一天是一天。

当然变我者可以提升自己的定力,这需要自己不断去尝试,然后让认知和行为得到彻底的改变,才能安住自己的灵魂,最后选择持续踏实的做一件事,最终获得高于一般人的成就和财富,一般都是折腾很久的大器晚成之才。

其实做什么不重要,你能做多久才重要,比如:罗胖每天录罗辑思维60秒语音,坚持快十年了,而我尝试每天做俯卧撑最长才持续3个月,显然我定力不够,无法获得大的成功是有原因的,还需要不断修炼。

如何提升自己的定力?

如果你想知道自己能做到什么地步,不妨做一件小事,看自己能坚持做多久,一定要记住你做这件事的初心,一定不能随大脑的想法改变,因为大脑寻在缺点,一旦你身体稍有不适,它就向你传达放弃的信号。

如果你一直认同大脑信号,那你就定不住自己的灵魂,做事自然就成了三天打渔二天晒网,这就是说要注意自己的思想,不要向与目标不一致的思维认同,它是成功的最大阻碍,也是人性的弱点,克服这个弱点,就是克服人性的缺点,自我超越了。

如果自己是非常不自律的人,不妨去做一个有一点小挑战的测试,看看自己的极限,比如:早起、早睡、练字、唱歌、发一个抖音作品、做深蹲、静坐、俯卧撑、跑步、阅读等,都可以,只要对自己有意义有帮助就行,这就是在向惰性思维发起挑战。

有一天你会发现你脑子里出现一个反对的声音,给你找个理由,叫你别做了,这时就是修炼的机缘出现,能跨过就是在前进,不能跨过去就又回到原点,

这就是后天造成人与人之间差距最根本的原因。

最后我总结一下我个人所理解的佛法:

佛法有个说法要昄依三宝:佛宝、僧宝和法宝。

佛宝:是供奉、朝拜对象。

僧宝:是主体、出家人、僧人、佛法信徒。

法宝:是经文、戒律、文字义理。

这三者一体,相互依存,弘扬佛法,缺一不可。

佛法主张避世,讲解脱、信六道生死轮回、强调善恶、因果、持戒律、有信仰、重仪式、讲虔诚、慈悲、重修身、修心、修德、积福、行善、忌杀生等。

目的是让自己死后能解脱,不坠入地狱,再去往复经历六道生死轮回的痛苦,而是去到西方极乐世界,成为佛,然后就可以通过化身来普渡众生。

佛佗为佛教创始人,据说他成佛前经历无数六道生死轮回,单转世化为白狗的尸骨堆起来比须弥山还高(我查了下这山高110万公里),最后才把生死轮回的事情传给后世。

概括一下佛学信仰的原理

佛教就是告诉你,生命是短暂的,你会死,最晚不过百年,最早随时都有可能,你不用那么在意,因为有六道轮回,你还会生死无数次的,要看透生死,要把眼光放长远,看到后世,为了后世活得更好一点,要多行善事、多积功德,争取早日成佛。

不然会坠入六道轮回,六道,分为三善道跟三恶道。

三善道:天神道、人间道、修罗道;

三恶道:地狱道、饿鬼道、畜生道。

轮回是不断在天道至地狱道之间的六道进行,纯看生前善恶,按照生前因果自然会进入不同的道,而成佛就是超脱六道之外,佛是大觉者,三身圆满!

(大觉者知晓一切,三身是:法身,是纯法佛体不可见、报身,庄严法相,在极乐净土,是诸佛菩萨和得道者才可见的、化身,也就是普渡众生的化身,有缘人可见到)

由此可见,在佛教面前那些会画大饼的老板们都是弟弟,佛教早就把你的生死轮回和解脱之法的大饼给画好了,听着是不是有些激动,达到超越众生,实现永生的境界耶,你说厉害不厉害吧。(注:说成画大饼是为便于理解表达,没有任何贬低佛教的意思)

你现在知道为什么很多人生无可恋时会选择昄依佛门吧!我已经告诉你了,万一哪些走投无路了,千万不要想不开,佛门随时为你打开!

最后告诉你为什么要学习佛学,因为在这个繁杂的世界里,如果你追求清净无为,积德行善,佛学主张避世就很适合你,如果你追求财富,理解佛学后,逆向操作就是走向成功真谛!

  • 评论列表

发表评论: