北方人豪爽,喜欢吃饺子,经常大口喝酒,用粗碗吃饺子。南方人委婉,好吃,吃一点肉,用勺子喝汤。
在江南水乡一座泼墨如画的小城里,人们隔三岔五的烹制着一道朴实而美味的小吃,它的名字叫作——小馄饨。没有龙抄手的细搓慢揉,亦没有大云吞的精工细作,薄如蝉翼的嘉兴小馄饨,恰似那半推半就的毛脚媳妇儿,私藏于禾城七弯八拐的深宅老院里,娇滴滴的等待着家中的良人偷偷地把她们想起……
说起那八面玲珑的小馄饨,还真蛮有咱们嘉兴媳妇儿“以柔克刚”的女主人派头,别看她们个子小,她们能扛起整个家。比起那皮厚馅肥的大馄饨,她们更懂得“有多少日子,就得嵌多少馅”,她们总是精简自己,温暖全家。
“快点帮姆妈掐根葱来!”这句土话,怕是每个本地人都能倒背如流了吧?小葱,是嘉兴市民家中常备的调味菜,嘉兴姆妈们在烧小馄饨的时候,撒上几颗青翠饱满的小葱,不仅能让白白嫩嫩的小馄饨看起来更加娇艳欲滴,而且还能改善孩子们的食欲……而掐葱,大抵是我们童年最有趣的家务了吧?每次听到姆妈说要掐葱了,我们总是激动得连手上的咪咪虾条都拿不稳了,一溜烟的功夫就飞奔去天井里了……
你们可曾还记得?是谁总喜欢把学堂里要好的同学邀来家里一起做作业。这样一来,猴孩子们肚子饿了,扎堆在一起品尝姆妈做的小馄饨,自然成了顺理成章的事儿了……这一来二去,同学们开始争论啥宁啦姆妈烧的小馄饨顶好吃?这下闹忙哩,张说张好吃,李说李好吃,愣是说不出个子丑卯酉来。要我说啊,瘌痢头清汤小馄饨,自家窝里顶好吃!
爱吃小馄饨的文艺吃货大体分为两个派系,分别是城南的清汤派和城北的红油派。当年烟雨楼“红白论吃”大会上,清汤派高调指出,清新寡淡的原味小馄饨能更有效、更完整的保留面粉和猪肉在烹制过程中产生的独特香气和怡人口感,妙哉妙哉;红油派却含蓄地说,世人都知,桐乡辣酱不辣,南湖香醋不酸,殊不知,把它俩儿倒在一起,滋养出一碗温暖柔情的私房小馄饨,倒是别有一番情趣……貌似都挺有道理哎,不如我们得意的时候,就吃一碗清汤小馄饨,恬不知耻的体验一回得道高人口中的“阳春白雪”;失意的时候,再来一碗红油小馄饨,感同深受地验证一次“酸甜苦辣”不过是生活的调剂罢了。如此一来,岂不是更妙?
从小到大,故乡的小馄饨,悄无声息地从我们的全世界路过,再陪我们路过全世界。从白昼到黑夜,从山川到河流,从弱冠到古稀,无论我们走得多远,飞得多高,都永远无法忘记珍藏在故乡青花碗里的那一抹“白月光”。
让我们一起站在故乡的至高点,去细细品味她眉黛里的一颦一笑,一嗔一怒。你看,隐藏在弄堂深处那千姿百态的“白月光”,恰似一朵朵含苞待放的小花儿,花多的地方便是家,家多的地方即是城。若是哪位画家,闲来雅致,掏出画笔,支起画架,把城里那些私藏了小馄饨的古街小巷全都深挖出来,大抵就能勾勒成一幅充满烟火气儿的禾城“百芳图”了。
来源:读嘉新闻
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