茶友好,聊聊茶事,茶事细细聊。
前面一直讲台地茶及台地茶的一些门道,为什么从台地茶讲起,我们大多数茶友都是从台地茶入的坑,手里也有不少这样的茶,后面我们开始讲各种口感,亮点,讲乔木,大树,古树等,慢慢升级,最后展望一下自己手里的茶该存还是该舍弃。说到回甘,茶友都有体会,回甘生津是茶的基本品质,常说苦生甘甜涩生津水不断,苦越重回甘是不是越强烈呢?所有的茶是不是都有回甘?我们先了解回甘的来源是茶多酚,黄酮,氨基酸等物质一个融合反应表现,并不是单一物质造成的口感,不同茶区,不同树种,不同树龄,所含的物质偏高或偏低。对于这些物质我们大体知道就行,主要还是从口感工艺来识别一下品质,单丛回甘说说我对回甘的理解,看看和茶友的理解是否一样
先回答上面两个问题,苦越重回甘是不是越强烈?答案是否定的,单一苦重的茶只在个别茶区像老曼峨,布朗,勐海等茶区苦重说明这一茶区树种或土地营养物质有关,造成茶叶内茶多酚咖啡碱等物质偏高,光有这些物质没有其它物质的均衡回甘也不会好的表现。第二个问题所有的茶都有回甘吗?答案也是否定的,没有回甘的茶茶友估计经常喝到,没有回甘其一就是品质不过关,品质低下所含这类物质匮乏,自然谈不上回甘强弱,再者就是工艺有关,工艺的失败也会造成回甘流失,特别是新茶有回甘,在后期品饮时回甘也会流失掉。
细说我对回甘的理解,有时喝到一款茶几泡后就感觉甜感明显,口腔内两颊者舌两边舌尖有甜感,但不会持续很久,我认为这是回甜,并不是回甘,这两者颇有区别,回甘是在接近尾水或者茶后一种从喉咙往上反馈的一种不断有感的甜韵,这种回甘会伴着津水一起而来,回甘好的茶也是对茶工艺品质的一个综合衡量,一款茶若没有回甘,就失去了存放的意义,没有回甘也就失去了一种美好的体验,所以存放的茶最基础的条件就是要有回甘生津。
为什么说回甘会跟工艺有关呢?正确的工艺会让茶内物质在后期存放时发生有序的反应,让口感更均衡,相反工艺的失败,使单一物质被破坏掉,后期转化出的口感失去均衡,或者无回甘。
这就是茶友试新茶选料的重要,选好料,保证卫生过关,苦涩过关,回甘生津也是基本的品质保证。