踏入初冬的崂山,完全进入滨海旅游淡季后,山里几乎见不到游客。这时,崂山也进入了一年中最有魅力的时期。海水变得更加清澈,在我视线的尽头,变成了一道蓝色,非常引人注目。
在崂山沙丘美丽的沙滩上,一艘旧渔船吸引了摄影爱好者的目光。它躺在沙滩上,船头仍然呆呆地望着大海。像死去的老人一样,生命结束了,但信念不会轻易改变。我拍这张照片的时候心里很亲切。那和我一样,都有故事。它的生命在于漂泊,我的宿命在于不停地奔跑。总有一天,我也会成为这艘破船,呼出最后一口气。希望那时不要因为虚度光阴而后悔。
崂山的山峰像犬齿一样向着透明的天空与神灵对话。这里的山和这里的人一样性格鲜明,有不折不扣的固执和强壮。山很少绿,枫叶,黄叶,就像绿色壁垒一样。比春天和夏天给人更平静的感觉。后者就像十七八岁的小伙子。火力很旺,但“味道”很淡,可以说是清新的。另外,像某些红茶一样,入口很好,但几乎没有余味。初冬的崂山像四五十多岁的男人一样,进入一生中最含蓄的内省时,反而像陈年的普洱一样,再次回到了间泽。静静地呼吸着山与海之间流动的气息,昨晚宿醉的体细胞和神经自动重新激活。
崂山太清宫是我此行的目的地。经过索道站下蜿蜒的“老子路”,眼前是浓密的松林和斑驳的秋色。爬上天桥,右前的大海隐约出现。踩着太清宫的禅音,怀着某种期待,在约20分钟内找到葫芦状的原文前面,继续往前走,侧身穿过两个朱红色漆的大门,一只脚进入了道家的秘境。太清宫里有很多古老的建筑,多使用石头建造,就地取材,自然与周围环境相协调。围墙朴实,颜色以灰色、黄色、黑色为主色调,赏心悦目。有时看到石头做的花墙,把空间分成黑白,真是令人吃惊。更有那些千年老树,棺材像棚子一样覆盖着,阴凉覆盖着大地,下面落叶融化着金子。四合院一落千丈,几株山茶花就非凡脱俗了。火气过了,但那娇气的味道特别好,胜过开花。因为有灵气的深山关羽都有这样的古树名木装饰,高官多多少少增添了肃穆的境界,这里的一棵草和一棵树也常年接受道家的香火,生出仙风道骨。馆内供奉着以老子为首的道各路神仙,大部分都是泥造的,生机勃勃。庭院中的一个,也将和关帝、岳武穆一起崇拜,这样两个武藏就能一起享受后代的钦佩,这座寺庙里两个茂盛的情况也比较少见。太清官各位神像前的祭品是用昂贵的紫檀制作的,浅浅的浮雕,大气华丽,充分反映了道教名官深厚的内心。又是那几米高的铜香炉,庄严的沈雄,岁月染黑,游客手中带着鲜红的本色。
崂山自古以道士闻名,太清宫就是出处。据说这里的道士长寿很多,百岁的人不在少数。伴随着这纯净的山海,阴氧离子吸入极高的空气,洗肺部,过着与世界不争的生活,在平静中追求人生的道路自然会是巨大的快慢。在玩的时候,只见过两个印章,一个身体比较胖,只顾埋头离开,没有打扰。另一个人守着海表桌子案,绝对沉浸在梦里,非常愉快。我本来要签名的,但看到这位哥哥这么幸福,我不忍心吐露他的好梦。所以悄悄地离开了。崂山道士不仅精通养生之道,而且传说很多。蒲公英岭《崂山道士》戴着更加神秘的面纱,使天下闻名。出家也重视桃报李,太清宫现在矗立着蒲鲁老先生的铜像。
正要离开道观的时候,在门内遇见两只喜鹊,正襟危坐在灯台上,有更好的朋友在一起,本来灿烂的心顿时高兴起来。
(2013年11月8日18336021)
主播赵显家
编辑后遗案
胡川
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