华山游记| 那日风雪夜,独自一人落榻“侠客山庄”
时间过得真快,过年的爆竹声响还回荡在耳边,转眼间就来到了年末,年前制定的登山之旅还没兑现,一不留神的就给狗年画上了一个句号,幸好有人替我们圆了这个登山梦,并且他登山时选择的季节正好是华山最迷人、最妖娆、最耐人寻味的秋末冬初,既有深秋的韵味,又有冬季的迷幻,下面就让我们一起去分享网名为东峯的这位朋友的登山有感吧!顺便点个赞哦!
在陕西,山有两个地方最出名,一是游客的西岳华山,二是驴友的秦岭鳌太。
11月7日,我特地来到陕西,准备去秦岭太白的,从景区切入保护区,但是连续降雪封山,旁边驴友建议去华山;就这样,与西岳华山结下缘分,亲自体验证明,华山真的很神奇,很不错。
从玉泉院徒步上山,也就是“自古华山一条路”。一个人,提着一笼肉包子,两根打狗棒,也就是登山杖,进山了。我想着,到华山参加武林大会,没有这两样神器和绝招怎么行?
山路上,峻拔的山岩上爬满了红黄相间的树木,云雾缭绕,一路上溪水潺潺,鸟鸣欢歌,石阶古寺下,秋风微凉,抛开一切杂念,心中只有这北方的深秋下,这一条古老的华山路。
青云洞天往上走,路相对陡峭一些。天空飘起了雨,雾蒙蒙的,戴上雨披,换上防水登山鞋,外面的雨雾和身上的汗水里外夹攻,难受,与路上偶尔遇到的游客相互鼓励,想着上面会下雪,会好受些,景色也更好,继续走......
大概到了千尺幢,路就非常陡峭了,几乎垂直攀登。戴上手套,登山杖收进背包,抓紧铁链子,悬崖外寒风呼啸,雨雪交加,绝壁上的古松巍然屹立,驴友相互鼓励有说有笑,天冷,但心是热的。
到了北峰和苍龙岭,这才是真正的华山,天气不好,但是一样很美。到处银装素裹,走在苍龙岭,这里有“韩愈投书”的故事,左手悬崖,右手深渊,就像这天地间孤独的侠客,头顶上传来雷音阵阵,难道有修道高人在渡雷劫,准备羽化成仙?
一直往上走,天色渐渐暗下来。和路上遇到的两位山友告别后,我一个人继续走,路面都是积雪,有的还结冰了,只好绑上冰爪,打开手电,偶尔抬头看看被白雪浸染的山林。忽然,前面山顶上一片灯火辉煌,不知道那是不是天上的宫阙?
今晚的终点是西峰之巅翠云宫,因为提前预定了住宿。到了山脊上,两边都是悬崖,山风扬起红色的吉祥带,脚下如履薄冰,不,应该是积雪和冰层,铁链是我的救命稻草,不允许滑倒或者失足,只有小心翼翼,一步一个脚印,因为小则影响明天下山,大则后果不堪设想。人生有些路注定只有靠自己走的,神都帮不了你!
前面西峰上的建筑物,有一种林教头风雪山神庙或者来到侠客山庄的感觉,到了后拍下背包和衣服上积雪,喝下一杯滚烫的酥油茶,暖入肝肠,又做下拉伸。逛会儿西峰,发现没人来住宿,问翠云宫负责的人,“现在还有别人吗”,回答“就你一个人”。我讪讪的笑了笑。回到房间,看到中间摆着一张古老,方正的太师椅,这样的夜晚,感觉太不一样了。
第二天早上三点,喝两口床头边瓶子里满是冰渣的农夫山泉,冷的一激灵,然后武装到牙齿,接下来准备去东峰看日出。
一个人,去往东峰的路注定难走,风更冷,天更黑,路更滑,我准备从南峰方向穿过去。踩着积雪“咔嚓”的响,走着走着,发现路面全部冰封,旁边是悬崖,悬崖下风呼呼的刮,绑着冰爪的登山鞋在冰面试了试,不稳定,为了安全想了想还是果断返回。
换个方向,继续赶路,跟着导航走,看到右手边一个标示牌,长空栈道思过崖方向,前面又是冰封路,没办法又返回,内心都要崩溃了,华山啊,我又没过错不需要来思过呀!
看下手机,得抓紧时间,一路小跑去东峰,又冷又热,频繁穿羽绒卸硬壳,来到东峰饭店,看到东方红蓝相间的天际线上挂着一颗启明星,终于可以歇一口气了。
在悬崖上找一个好位置,等日出。来了不少人,天冷风大,但是值得。东方越来越亮,看着近处的白雪,远方墨色的群山,突然,灰暗的晨雾下跳出一块硕大的红玉,纯粹无暇,光芒夺目,这个世界上任何最好的宝玉都比不了,站在世界之巅,遗世独立。
过后,又看到了下棋亭,长空栈道,华山松,西峰,南峰。想到金庸先生,想到“华山论剑”,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,伴随了中国几代人的武侠情怀。这里,金色的阳光,湛蓝的天空,皑皑白雪;站在南峰仰天池上,左手秦岭群山,右手八百里秦川,这就是华山之巅!
上午八九点,看到不少游客上山了,我决定从智取华山路下山,因为绑冰爪原因,相比其他游客抓着铁链穿着运动鞋,小心翼翼的往下一步步滑,我大摇大摆悠闲下山,看到有需要的扶一把。
后面下山遇到一个老大哥,看到我不扶铁链快速下结冰的陡坡,提醒我不能完全相信装备,非常有经验的一位长者,后面我就很谨慎了,不然铁定吃苦头,非常感谢他!
华山全程徒步下来不累,带足能量补给和基本户外装备,没有也没关系,因为这是5A景区。整体登山体验不错,风景好,有文化内涵,华山雨雪打雷天气只是麻烦点,没难度。
华山,有缘再见!
【投稿人:东峯 】
【整理:华旅集团营销中心】
投稿|来稿请投至2217960524@qq.com
欢迎分享,转载请注明来源!