“最美的风景在路上”,是被无数喜欢旅游的人经常验证的名言,这不,前几天我们在贵州旅行的时候,再次得到了充分的验证,在我们的行程中,原来是准备去雷公山下探访一个世外桃源般的原始古苗寨——乌东苗寨,但是在前去的途中却发现了一大片梯田,非常之漂亮,特意让驾车的师傅停车,拍下了这组照片,在此大家一起分享。
在这组图中看到,这些梯田都不大,形状也极不规律,现在正是秋丰时节,梯田里的稻谷已经成熟,远远看去,沉甸甸、金灿灿的,极为壮观。
这里的梯田规模虽然比不上广西的龙脊梯田或云南的元阳梯田,但是我们在大山里弯弯曲曲的山路中行进时,拐一个弯道之后,这些金灿灿的梯田忽然映入眼帘的感觉还是非常的震撼,也给了我们大大的惊喜。
“高田如楼梯,平田如棋局。白鹭忽飞来,点破秧针绿”。梯田,一直是摄影师们非常喜欢的题材,看上去如诗如画,如同上帝的五线谱,然而这些梯田在当地老百姓眼中,却是实实在在的生活,一锄泥水,一株禾苗,一把汗水,一分耕耘……
当地朋友说,这里属于黔东南州的雷山县(因雷公山而得名),山上有一个古老的苗寨叫白岩苗寨,这一点到与元阳梯田(山上是哈尼族村寨)、龙脊梯田(山上是瑶族村寨)相似,住着世居于此的苗族人民,由于这里山高坡陡,没有适合种植水稻的地平地形,为了解决粮食问题,他们祖上从远方迁徙到此之后,便开始了梯田的改造。
最早的时候从寨子周边区域、看起来稍微平缓一些的地方开始改造,后来,人口越来越多,每一代都为了生活而不得不继续改造,范围也从寨子边上向四周扩散,或许每一代扩的并不多,但如愚公移山一样,世世代代如此,几百年之后,终于形成了今天我们看到的这种规模,层层叠叠,极为壮观。
用长焦拉近,我们可以清晰的看到,这些梯田有宽有窄,有长有短,很不规则,如链似带,从山脚一直盘绕到山顶。从旅行者,或者摄影师的角度,我们绝对可以用壮美来形容,但是对于当地的苗族同胞而言却并非如此,因为像这样的梯田根本没办法使用机械耕作,即便是现在依然只能像几百年前的先辈一样,全手工的劳作。
我们现在看到的是金灿灿的稻田,但是在种植的过程中不知花费了苗族同胞多少的精力和心血,这些山上的梯田最重要的就是蓄水,所以在种植前必须要做好田边、田埂,防止漏水,其实山上田地野草多,想要有好的收成,必须经过细致的除草,然后才是施肥、播种、插秧、防虫等一系统工作。
需要说明的是,这些工作都几乎是全人力操作,机械用不了,车辆去不到,所有的物品都需要大量的肩挑背扛,工作的效率并不高,这些梯田看似不大,但每一块都倾注了大量心血。而且同行的当地朋友告诉渝帆,现在苗寨很多年轻人外出工作,寨里人手不够,但是当地人又不忍心这些梯田荒芜,因为这些梯田一年不种,就会长很多的杂草,而且梯田也很容易漏水,后面若想再种就相当于开荒了,所以于心不忍,只能尽多能的多种一些,所以才会有我们眼看到的景象。
这样的梯田对我们而言是旅游的惊喜,如诗如画,但是对于当地的苗族同胞而言却是充满艰辛的生活,好在他们已经习惯了这样的生活,一位正在收割稻子的阿哥说,祖祖辈辈都是这样过来的,到了农忙的季节,大家的闲不住,子女也想接他们去城里过更好的生活,但是到了城里总觉得还是老家更舒服,大山里山美水美空气好,虽然累一点,但是现在政策好,种田、养猪、喂牛,国家都有补贴,干活的时候也没人要求一定要做多少,累了自己就休息一会儿,饿了就吃一些自己种的粮食蔬果。这里远离城市的喧嚣,没有雾霾,也没有塞车,没有大量的工作任务,晚上还可以看到星星,随时能闻着山上的花香果味,听着梯田的虫鸣鸟叫,这种感觉确实比在城市里好多了。