军舰岛,是一个想起来就让人变得温柔的地方。你来过之后,会痴迷于湛蓝清澈的海水,不舍于没有雾霾的新鲜空气,留恋于壮观的海底世界。我一直觉得这个名字并不适合温柔的她,每当想起这里长长的海岸线,我依旧会觉得很暖心。
岛上留着太平洋战争时日军的残舰与战机,军舰岛也因此而得名。这是一个爱不释手并且还会再来的一个地方,完全超出期待值。其实上一趟来塞班时,就有小伙伴推荐一定要去军舰岛。
不过由于我们大部分人都没有来过塞班,因此选择了租车环岛游,想更好更亲密的碰触这个城市。46天环游南太平洋,返程中再临塞班,抵达港口后直奔军舰岛。
军舰岛(Managaha Island)位于塞班岛西侧中部外海的小岛,位于泻湖之中,离我们歌诗达邮轮登陆的港口十分近,有小伙伴笑称自己可以从码头浮潜过去。
在查莫洛语中,Mana-gaha意指珍珠,因此军舰岛有时也被称为塞班岛的明珠。这个海岛四周环绕着银白色沙滩,被清澈的浅绿色海水轻柔地拥抱着的小岛,像极了一颗跳出海面的珍珠。
前往军舰岛的码头,所售船票的价格为20刀/人,自己登记好返程的时间,快艇会准时来接送,此外可在购买船票的地方免费借浮潜用的面镜和呼吸管。
往返两个岛的快艇在国外称作taxi,我们嫌贵,就跟老板开玩笑说,有没有bus,我们不要taxi,当地人直接被我们逗乐了,可惜并没有给我们优惠。在此还可以购买其他项目,比如香蕉船、拖伞、深潜等,我们只是计划浮潜,因此没有购买额外项目。登陆军舰岛后,需要另外购买上岛费,5刀/人。
军舰岛很小,环岛一周约莫半小时,岛屿的四周是白沙滩,也是珊瑚被冲刷磨细后形成的,岛上满眼尽是浓郁的热带绿植。
据说,在第二次世界大战时,美军在空中轰炸,将这座美丽的海岛误认为是一艘军舰,便进行轰炸。但着实奇怪的是,无论怎么炸也没有沉,后来发现竟是一座岛屿。因此军舰岛是观赏沉船与飞机残骸的代表性潜点,也十分适合浮潜。军舰岛浮潜已经发展相当成熟,划分了好多区域,有些区域海里有栅栏隔离,并有岸上有专业的救生人员,非常适合水性不好的新手。
浮潜的时候发现,这边的鱼真的超级多,蝶鱼、粗皮鲷、雀鲷穿梭在珊瑚礁之间,美不胜收,完全不逊色其他的几个海岛。幸运的是,我恰好碰到一大波鱼群在我身前经过,导致我完全无法向前游。
军舰岛的浮潜指数很高,附近海域都是珊瑚礁,透过清澈的海水可看到色彩缤纷的热带鱼穿梭其间,海水经过阳光的折射,变化着奇幻的色彩。
但美中不足的是,人超多。我们上岛的时间并不是节假日,应该也算不上是旅游旺季,可是岛上的人口密度已经相当高。也许是因为塞班岛旅游业已经开发相当成熟了,国内、韩国飞塞班又超级方便,因此才会在军舰岛上扎堆了那么来度假的人。
从我的感官上而言,来军舰岛度假的多半是家庭出行为主。在这里,随处可见的场景是,一块野炊时用的毯子铺在沙滩上,一家人其乐融融的躺在沙滩上,慵懒的晒着太阳。调皮的孩子们在沙滩上跑来跑去,为了一块糖果相互追逐,大人们也露出了久违的笑容,兴许是短暂逃离所处生存环境的释然,又或是被这美不胜收景色所感染。总之,一切都似乎是美好的,海都是甜的。