从年宝玉则出来送一高大喇嘛回到隆德寺,开始去往下一个目的地,甘德的格萨尔王宫殿。 一路上关于格萨尔王的故事在民间和寺庙里很多,但是要去的甘德格萨尔王宫殿是我路书中想去看的最大的格萨尔王神庙。
黄河支流,俄科河
一路上无数的大小河流,让人对青海是中国的水塔的说法更加坚信不移,路过一个叫白玉乡的小镇,在一个黄河环境保护志愿者的家门口我找到了他们两口子,一个是摄影家,一个是学校的老师。
这是一个三口之家,男人叫甲华西然,女的叫金措。他们成立了一个关于黄河环境保护的志愿者组织,这在青海黄河流域还是第一个民间环保组织。
白玉乡中心小学,金措当老师的地方。这是果洛唯一的藏文完全小学。
金措所代的班级有四十个孩子,全部是藏族学生。
我看不懂的小学课本。
白玉寺
青海白玉达唐寺,全称为“白玉达唐显密讲修法轮繁荣洲”,一座古老的藏传佛教宁玛派寺庙,距东方年宝玉则神山约40公里处,海拔3780米。最有趣的是用水力带动的转经筒。是白玉达唐寺的一道风景。
在寺院周围的转经筒旁,都会看到不时路过的老人,他们绝不绕过经筒,每次路过,都会转动经筒。心灵和身体都得到了修炼。
扎西活佛
扎西活佛,是我在白玉乡认识的第一个活佛,初次认识,是因为他也是当地黄河环境保护志愿者团体的发起人之一。扎西活佛在我的眼里,则更像是一位学者,因为他的学识远远的超出了宗教的范畴。在他的书房里,我见到了藏文化的瑰宝--远古时代的西藏文字。
一千多年前的西藏佛教经文,据扎西活佛讲,内地的造纸术传到西藏后,人们把内地的造纸技术和当地的一种有毒的植物相结合,造出了西藏独有的纸张,可防虫蛀的经文纸。
一千多年前的经文。造纸的技术有了发展,纸张能够做的更大一些。但是学者们大多认为西藏文字形成体系只有1300多年。
在造纸术没有传入西藏之前,西藏的文字主要是写在木简和桦树皮等介质上的。这些文字很多活佛高僧都不曾认识。现在通用的藏文字在学术界普遍都认同是松赞干布时代的大臣吞弥桑布札於七世纪根据梵文结合古藏文改良而来的。
没有多少学者认同西藏除了有现代藏文外还有古藏文的体系,但随着越来越多考古文物的出土,基本已经证明了在现代通用的藏文字前已存在古藏文的书写体,古藏文属於象形文字,发音也与现代藏文有异,这仅仅是学者们的观点,但是扎西活佛的收藏中看到的文字,是现代学者们无法破解的天书。
四世纪的西藏木简
扎西活佛对我讲,这是西藏文字的“甲骨文”他请教过很多高人学者,无一认知。他给我讲,汉人因为有了像郭沫若这样的学者,让汉字的甲骨文重新让人们认知,遗憾的是西藏文字的学者们倘无一人可破解此字。
四世纪的西藏木简
可想当时的西藏前后藏地,植物中没有内地大量的竹子,只有木材,也就形成了西藏独特的木简,这些公元三百年到四百年的木简,足以证明西藏文明的历史,也许有一天,当人们破解了这些西藏文的“甲骨文”的记录内容,相信会有更多神奇的故事。
扎西活佛画的水粉画,天、人、山、水、自然天成。西藏佛教教导人人们追求的不仅仅局限于宗教,而是对生活环境的热爱之心,这就是西藏人心中的青藏高原。
贴士
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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.11.14