首页 > 网名大全 正文
〈qq网名大全和尚名字〉qq英名字女生网名大全

时间:2023-03-06 15:14:06 阅读: 评论: 作者:佚名

一月一日

缘分

读书的时候,老师说悦,诗有画,画有诗。

那时候,只当是说王维的诗美,像画一样,也未深究。后来,在《东坡题跋》下卷《书摩诘蓝田烟雨图》看到:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”王维字“摩诘”,有人用“维摩”称王维。心想,王维倒是很时尚,字都有外国味。

王维人称“诗佛”,后来才知道他的“名”和“字”都与佛有关。而禅宗一祖叫“达摩”,《金刚经》最流行的版本,是有一个叫“鸠摩罗什”的人翻译的......

这样达摩、鸠摩、维摩、摩诘,一下子挤进脑子里,对于一个不太了解王维、对佛知之甚少的人,可能的确容易混淆,或发生误会难免。近读《维摩诘经》,静心梳理了一下,把这几个“摩”搞搞清楚。

·2·

达 摩

达摩是禅宗的初祖,严格意义上应该说是中国禅宗的初祖,所以一般称达摩为禅宗的初祖、一祖而不称他为“始祖”。按照禅宗自己的说法,禅宗起源于释迦牟尼最后一次讲法的灵山法会,有人(大梵天王)送了一朵金色的莲花给佛祖,“世尊拈花,迦叶微笑”,禅宗由此应运而生,迦叶为禅宗始祖。

但这个说法一直有人质疑,在印度早期佛教中是没有禅宗这一说法的。记载“世尊拈花,迦叶微笑”的佛经,最早出现在《大梵天王问佛决疑经》,被人指出是伪造的。这本佛经并没有翻译的记录,最早出现是在唐代后期的中国,印度本土是没有梵文版。现有记载的,最早看过这本佛经的是王安石。

如果灵山大会上的“拈花一笑”是杜撰出来的,那达摩的功能就大了去了。

达摩是印度人,南北朝的时候由海路从广州到了中土,当时正是南北朝时代,遇到了中国最笃信佛教的皇帝梁武帝萧衍。这个时候你不得不承认“缘分”的神奇了,一个不远千里来到中土传播佛法的和尚,一个笃信佛教的皇帝,按照道理应该一拍即合才对。但很神奇,两个人没有缘分,话不投机,谈掰了。于是,达摩“一苇渡江”去了少林寺,面壁九年,终成禅宗一代宗师。也成了许多传说,包括少林拳、易筋经等传说的开始。我在想,达摩幸亏和皇帝谈掰了,否则可能就没有禅宗这一说了;或者禅宗的出现,可能会更晚一些。

这就是我知道的达摩,“达摩”意译为“觉法”,达摩应该还有自己的名字,只是不被我们所熟知罢了。在同时代还有一个叫“达摩”的,也是传佛法,好像也是来自印度,教化南朝那位著名的傅大士的,那是另一个故事,不展开。南怀瑾在他的《禅海蠡测》或者《禅话》里特别提过,有兴趣的可以查一查。

·3·

鸠 摩

(新疆拜城县克孜尔镇的克孜尔千佛洞的鸠摩罗什雕像)

达摩出生的年龄不详,记载是死于536年,南北朝的北魏时代。

“死”叫法很多,佛教中就有许多不同的叫法,圆寂、示寂、往生、寂灭、涅槃等等,我不知道应该怎样称达摩之死,我没有查资料,就按照世俗的方法直接称“死”,简单一点。

鸠摩,就是那个翻译佛教的大家鸠摩罗什,则是东晋十六国时期的,他出生于343年,死于413年,比达摩要早100多年。我在这里先说达摩,再说鸠摩,只是因为我先知道达摩,后知道鸠摩的存在。

我偶尔接触了《金刚经》,发现文字很美,读起来很舒畅,大大出乎我的意料。一看是鸠摩罗什翻译,了解一下发现这也是一个厉害的角。“鸠摩”意思是少年、童子,“罗什”是长寿,合在一起就是“少年老成”。他出身名门,一家都与佛有缘。他天资聪慧,童年少年时代辗转多地,熟悉多国语言,又精通佛法,成为享誉天下的“国师”人物。

这几天,正在焦灼状的乌克兰战争,是因为地缘安全、北约东扩而引起;古希腊英雄时代特洛伊战争的爆发,是因为天下最美的女人海伦,在阿芙罗狄忒的帮助下被帕里斯抢走。但你想过没有,一个国家仅仅会因为一个知识分子而发动战争,把另一个国家给灭了。真是不可思议,这位大知识分子就是鸠摩罗什,具体的情况,不多写了,随手一查什么都有了。

鸠摩罗什在佛教中国化的道路上功不可没,他翻译的佛经在今天看来都非常的经典,语言很美,已经成功中国传统国学中的经典,下面要说的《维摩诘经》也是出自他之手。我个人感觉玄奘可能更注重佛经本义,是什么译什么,注重直译;鸠摩罗什可能更着重意会,将佛理说透,与汉语更好的融合。玄奘的译本当然价值也很大,比如《心经》现在通行的本子大多用的是玄奘的。

·4·

维 摩

“维摩”通常是指维摩诘,佛教中的人物。这个人很特别,是一个居士,没有出家,但已经是一个大菩萨,他精通佛法,很受佛祖释迦牟尼的尊重。现在被僧俗两道都推崇的《维摩诘经》,就是出自于他。

不说《维摩诘经》里面的佛理,我也说不清。但说这部经,很有故事性。其中,维摩诘病了,佛祖安排人去慰问,大家都推辞不去。我想应该是这个维摩诘,这人比较难搞,懂得多、又能说,还得理不饶人。最终佛祖让最有智慧的文殊菩萨带众弟子前往,高手对决,自然精彩。在两人一问一答中,众人领悟到了佛法的高妙和深远。在维摩诘说佛的过程中,还有天女出来散花,戏曲《天女散花》就是出自于此。

梵文里“维”是“没有”之意,“摩”是“脏”,而“诘”是“匀称”。即为无垢。“维摩诘”翻译过来又叫“净名”,《维摩诘经》也叫《净名经》。维摩诘是个大富翁,家财万贯,妻妾成群,奴仆也很多,日子过得不要太潇洒,他开悟了成了菩萨,是他的大智慧。上文提到了南朝的傅大士,也是一位有名的居士,好像也很有钱。他的故事,我还没深究。

中国人的名字大多是父母取的,“名”和“字”,相互关联、相互映衬,而“号”则是自己去的,有点像我们现在自己给自己取的网名。王维,名“维”,字“摩诘”,肯定是他的父母取的。据说她的母亲崔氏笃信佛教。今天的父母肯定不会给自己的孩子取名,用什么和尚的名字,即使是菩萨也一定也接受不来,但在唐朝佛教流行深广,自上而下都信奉佛教,这样就能理解王维了。

·5·

王维字摩诘

盛唐诗人王维,701年出生,是这四个人当中出生年月最晚的,也是距离我们最近的。另一方面,前面三个“摩”都是外国人,而王维是地地道道的汉人。所以,我们应该与王维更亲热一些。王维还没出生,就与佛结下不解之缘,但他的父母肯定也没有让他出家的意思,所以在菩萨中选择了居家的“维摩诘”给他取名。

王维的一生,用“坎坷”一词似乎程度不到,比同年出生的李白有钱,比后出生的杜甫有房子。从宿命的角度,客观上讲王维的命还行,出生名门,少年得志。但也是不顺的,少年丧夫中年丧妻没有子嗣,官场上几上几下,还被迫做了安禄山的伪官;幸亏他的两首诗(记不清具体诗句看),救了他,安史之乱平定后,朝廷放了他一马,没找他麻烦,还官复原职,当然也是他有才,还有一个好弟弟。

他被后人称作“诗佛”,肯定是有缘由的;他的诗里充满了禅味和空灵,很值得玩味,有许多说道;他与佛、与僧、与寺,多有交集,也有许多故事,他专门为六祖惠能撰写了《六祖能禅师碑铭》。"行到水穷处,坐看云起时“。多美的画面,又有着丰富的想象空间,似乎蕴含着说不出的禅理和未知的情感。

看机缘,找时间,专门写写王维。

2022年3月8-9日


【特别说明】本文是躺在床上和坐在高铁上,用手机一个字一个字打出来的,除了人物的生卒年代查了一下,其他述说都没有深究核查,如有谬误,请包涵指正。

  • 相关阅读
  • 评论列表

发表评论: