制作|老虎嗅觉商业集团
作家|方维格根塔纳
主题图|面试官提供
春节后周小雄的朋友圈,充满了季节的气息。
即使是三八女神节,男装品牌七匹狼也没有缺位。董事长周少雄在朋友圈推广公司晒出了一组模特身穿动物保护主题T恤的图片,并配上了小程序。在朋友圈卖货去年就已经很普遍了,不过,在这段时间,周少雄带头卖货的举动,有着不同以往的意义。疫情把原本一体的世界切割成了无数个“隔离空间”,也撞了一下七匹狼的腰。“今年肯定是我们在这个行业里碰到的最难的一年。”周少雄对虎嗅表示。疫情也让很多人成为了共同体。在七匹狼的生产线上,曾经用来制作成衣的生产线开始生产口罩,这是对疫情的回应,也是一个土生土长的民族品牌走过30年后的一种本能反应。
疫情重创了很多产业,以至于像西贝这样的餐饮龙头企业都不得不通过媒体发声求援。相对于餐饮业,本土服装业的境遇略有不同。“七匹狼的现金流没有问题。”周少雄表示。虽然营收上必将受到影响,但七匹狼的现金准备一直比较充足。
但是,这仍旧是七匹狼公司历史上最关键的时刻。如何突破中国本土服装品牌发展的瓶颈,如何适应新一代消费者和新的消费趋势。这本来就是周少雄一直在苦苦思索的问题。如今还要加上,如何应对疫情带来的周期性影响。三道考题,一道比一道严肃。从某种意义上,这也是所有本土服装品牌需要回答的考题。
老板带头,公司员工全员在朋友圈卖货,这只是一种表象。更深层次的意义在于,全员卖货对内既是面对网络技术带来的全域营销变革,可以带领公司全员投入到社群营销的新零售体系中;对外也是为了应对疫情,更长远的迎合新一代消费者变化的需要。
七匹狼作为本土服装品牌,以男装立足,以狼为品牌图腾。这个品牌毫无疑问有周少雄的个人色彩。以至于网上很多周少雄个人的商务照,几乎就可以拿来当作七匹狼的代言照片。周少雄本人最初在新华书店工作,后来创业创立“七匹狼”,他个人的性格基因、时代烙印或多或少的融入了他对品牌的塑造中。白手起家,艰苦奋斗,那也是改革开放之初第一代企业家的共同底色。那时,品牌、市场、供应链这些今天服装圈经常挂在嘴边的概念,还很遥远和模糊。
七匹狼集团董事长周少雄
2017年,七匹狼宣布正式完成对Chanel设计师Karl Lagerfeld同名品牌KARL LAGERFELD的收购工作,以3.2亿元人民币的交易价格获得Karl Lagerfeld80.1%的股权,并负责该品牌在大中华区的运营工作。
收购可以让一个土生土长的中国服装公司走向世界,完成国际化的跃迁吗?问题当然不会如此简单。近年来,借助资本力量进行海外收购的服装公司不在少数,周少雄究竟想把七匹狼公司带向何处?
光大证券纺织服装团队在一份调研纪要中指出:公司思路是朝着服装集团这个目标去发展。KL单独拎出来打造子品牌,这个品牌还在米兰时装周上走过秀;收购方面,我们在2016年收购了法国潮牌16N、2017年收购了KARL LAGERFELD。
未来我们还是会继续寻找好的品牌标的,进行投资和并购。在找标的的时候,可能首先关注时尚属性强的服饰、配饰类品牌;其次还会关注有技术含量的品类,比如说有底层技术支持的特殊服饰材料,能在运动时起到更好保护作用之类的,这方面的单品品牌我们也会关注;第三,也在考虑培养、孵化一些初创品牌。一手抓并购,一手抓孵化。
对于七匹狼这个主品牌的产品还是要做性价比相对高的产品。它更实穿,更加的实用,所以我们会加强我们的产品的内在竞争力,更把产品做得更加的有功能性。我们不完全以时尚的潮流方式来表达,但会融入时尚的表现形态,同时它还更实穿、更具功能性。
这也是因为男装这个品类本身的属性如此。女性消费者在购买女装的时候可能更看重时髦度,相对来说男装的时尚敏感度没有那么高,但消费者对品牌的忠诚度更高,所以男装应该着重于打造品牌和产品品质。
虎嗅:对于更年轻的男士来说,对于时尚的追求度还是挺高的,您对年轻消费者这一方面您是怎么想的?
周少雄:所谓的时尚,它有时候会昙花一现,稍纵即逝。作为一个品牌,它必须要有自己明确的印记和自己的一个精神传达。所以我们会把它拉回来,我们底层的东西是经典。但是我们的表达形式,肯定是用年轻人的表现手法,可以有很多时尚的新的新鲜的元素,拍摄手法可以表达的很时尚,沟通的传播语言可以做得很当下。我们期望能够打造,比较跨年龄度的产品结构形式。
所以这是七匹狼未来发展整个的形态。我们不可能把自己表达成为一个潮流,专门的快时尚,或者是表现成一种嘻哈风,这些东西都不是我们产品的品牌的底层基因和特质。
所以我们一直在塑造的,是男人不只一面,叫做狼性的刚柔,对工作要有奋斗精神,对家庭要有一定关爱。此外一定是乐观、积极向上的品牌形象。
虎嗅:您怎么看待快时尚服装品牌在近一两年发生的大范围关店、乃至退出中国市场的现象?
周少雄:我认为快时尚是一个高度红海的产品逻辑,讲究“快”、产品量往往太大。所以当品牌太多、产品量太大、节奏又快、打折也快的时候,品牌与品牌之间的这个竞争就太激烈了,所以市场供给关系很快就趋近饱和。最后生存下来的品牌必须拥有更强的内在品牌特质、更强的组织管理与财务管理能力。
当然,放到世界范围内,快时尚仍然还有很大的发展空间,销售总量还是可以有一定的增长的,但问题是进来的人太多。所以供给增长大过于消费增长。
服装市场是一个常态性红海,但同时又是常态性蓝海。为什么是常态性蓝海呢?因为时装是被创造出来的消费,你只要寻找到了大多数竞争对手没找到的一个点、够特别,就可以开辟出一个新的小市场。所以在这个大红海市场里,可以不断涌现出很多小规模的蓝海市场。
虎嗅:您做这个行业做了三十年了,过去三十年来,整个社会的消费习惯,人口结构等等各方面都发生了比较大的变化。对于您个人来讲,未来有没有什么挑战?
周少雄:走过的这三十年,有很多值得自己骄傲的地方,但是也有很多值得检讨的地方。特别是现在这次的疫情过来,我觉得今年肯定是,我们在这个行业碰到的最困难的一年。
有一部分的困难是我们已经预测到的,叫新零售。网络化的包括社交形态的变化,带来的我们叫做商业基础设施的改变,从过去单一维度的传统渠道,到现在的空中渠道,或者叫虚拟渠道,以及互联网催成的各种新的渠道形态。挑战在于,我们的思维观念能不能改变?这不仅仅是业态的改变,企业的组织管理形式也发生了很多的改变。
第二,我们过去做事是亲力亲为,从专注于一个品牌来做,到发展多品牌,这就是对我们的挑战。未来如果要多品牌发展,需要新的人才团队的培养和合作方式,如果我们不用投资的方式合作,沿用过去的方式来请人,最后只把他培养成一个项目负责人。我想如果他不是老板,他就不会跟你一起干。
所以未来要多品牌,我们就要容纳更多的老板进入我们的体系。我自己就不是一个绝对的百分之百的老板,可能是这些老板的合作伙伴,这才是我们未来要面对的挑战。
本文源自虎嗅网