& ampquot总有理由让你住在这里。& ampquot
昨天一发文章就看到虚度光阴的朋友圈。
让我又不由地想起了那几次在清和月驻足的时光。
清和月是虚度在宏村的青年旅舍,我已经去过很多次了,写过博客文章;还有刊在《花也IFIORI》第41辑花园民宿特辑的一篇。
“百年老宅沉淀下的文化和温度”
对于客栈的里里外外我已经蛮熟悉了,现在脑海里都能浮出各个角落的画面:
清和月在宏村景区里面,入口需要买门票。
(宏村的门票需要身份证,一张票可以多少天内自由进出。有一年暑假带瑞恩去,孩子竟然免票,不知道现在怎样的情况。)
进去还要走10多分钟,一路穿过热闹的宏村街道,
石板路面坑坑洼洼的,不太好拖行李。
拐角那里总摆着小摊,煎臭豆腐味道还不错。
宏村弯弯绕绕的小路太多了,走着走着就有点晕,一不留神就想不起到底应该往哪里拐弯,去了那么多次,还经常会迷路,当然,也总是会最终找到。
拐着拐着就来到了清和月青旅的门口,植物比以前茂盛了很多,对面的敦厚堂也重新修缮营业好几年了。
客栈里有个小院子,我记得第一次去的时候,发现主人竟然晚上在院子里搭帐篷睡觉,大为惊讶。
他们却怡然自得,说:“睡在星空下的感觉最好了!”
现在这部分改建成了阳光房,住店的客人们闲暇时会坐在这里喝茶聊天,尽管来自天南海北,聊着聊着也便成了朋友。
一旁的园子是敦厚堂老宅的花园,有假山小石桥,种了几棵树。
园子基本没有改动,保留了原来的样子,简单整理了一下,布置了一个廊架,摆了桌椅喝茶。
敦厚堂在原来清和月客栈的对面,是所更老的宅子,典型的皖南老宅,屋里有个天井,顶上一小片蓝天。
房子修缮后,整理出几个房间,布置了独立的卫生间,做民宿用,改造用的很多都是旧材料,
二楼阳光洒满的空间做了客人休憩的空间。
从二楼的窗户看出去,白墙黑瓦映着绿树和远方的青山,白天的宏村旅游景区的热闹,都被隐藏了起来。格外宁静的感觉。
很多人去宏村旅游,都印象不好,说人太多太热闹,都是破房子,巷子里穿来穿去有啥好看的。
大概就如上等的鲍鱼海参,你把它开水煮煮一锅炖了,没体会到食材的精妙,便彻底否定它。
宏村自有它的美好,关键是看你怎么去感受。
去宏村旅行,最好要赶早,在游客还没涌来之前,体会晨光下的静逸。
或者在傍晚,熙熙攘攘的游客都散去,看黄昏慢慢地靠近。
还可以到村外转悠一下,看蓝天下的荷花田稻田。
宏村的旁边还有个水库,有一年秋天去拍了特别美的水杉。以前很少有人,这几年已经作为旅游景观开发了起来。
其实最好呢,在宏村里面找家民宿住下来。什么都不做,静静地去体验和感受。
在虚度的清和月青旅里,经常会遇到一住很久的年轻人,白天到附近写生采风,有的就留在客栈做义工。
就是来了就舍不得离开。
吸引他们的不止的那山那水,那里的风土人情和文化沉淀,
更吸引的是一种完全不同的生活状态和方式。
2019年8月和10月的两次行程,我已经有点混淆了,我记得夜里坐在老宅的院子里,一处后来搭建的廊架,喝茶看星星,奔岩还拿出他自己酿的啤酒,番茄味,竟然很好喝,还给我带回家了两瓶。
另一个夜晚,阳光房里灯火通明,很多客人坐着聊天,奔岩和小白过来弹吉他唱歌,五音不全的我,也上去抢了话筒。
每次去皖南,其实都很匆忙,然而短暂地相遇,每一次都像是突然间转换了空间和人生,有种闯进另一个平行时空的惊讶和喜悦。