进入庐山的那天是下午,自驾的庐山,后来坐缆车的山,天气也不好。下车的时候下小雨,温度也比山下低,风呼呼地吹,我们的雨伞也有点多余,根本撑不住。(莎士比亚)。
雨丝绵绵,被风吹散开来,就化作了雾,飘在半空中,竟是把我们的眼睛遮盖住几乎连路也看不清楚,我们当时都有点担心这大雾天到了山上会不会把风景也全都笼罩起来。不过还好,雾有时飘来遮住视线,有时又被风吹散开,我们也能趁此看清庐山大部分的全貌。
坐了缆车后,我们坐车到了预约好的民宿,民宿老板人非常好,很贴心地为我们讲解旅游路线,并且提供了他建议的旅行方案,最终我们听老板的推荐,选择了山上的观光公交车。事实证明,在过年前这种旅客不多的时候,观光车是一个非常好的选择。
牯岭镇—云中山城,庐山的云边小镇
由于是雨天,细雨连绵,山里也泛起了大雾,马路和建筑也变得灰蒙蒙的,我们住在庐山山顶的小镇—云中山城牯岭镇中,整座小镇被大雾笼罩着,仿佛真的住在了云层之上。庐山顶上便是牯岭镇,其中所有的景区都以牯岭镇为中心围绕而建,分为南线,中线和北线。牯岭镇虽小,可商店住宿景点等,吃喝玩乐样样俱全。
五老峰—当之无愧的云海之巅
要我说,这五老峰,可是庐山的重头戏。山顶是真真正正的云海之巅,俯身看去除了山顶就是云。让我想起古诗中的意境来一一“曾经沧海难为水,除却巫山不是云 ”大概看了庐山的云海,其他地方也该黯然失色吧。“不识庐山真面目, 只缘身在此山中”是我们的真实写照。在没有登顶之前,不论是山路崎岖,淹没于雾,还是山林中,松柏交叠,包绕小径,隐隐约约透露出来的风景既使足够我们惊叹,却还远不如登顶之后看到的震憾。
“会当临绝顶,一览众山小”这是我登顶俯视后最直观的感受。“俯视大千” “日近云低”,从一峰到五峰,几乎每个峰顶都有这样一座石碑,让我的感叹无法表达的内心豁然云开月明,对那些景色有了很好的诠释。山顶望去,远方的云层与天空一线之隔,太阳不太大,却也能看出光亮的轮廓。
站在悬崖边上,向下望去,隐约能看见大地的生机,但大部分被云雾藏起、被云海遮盖,不太清晰。我认为,走到这里,向下看不是主要目的,而是那些之前我们登过的峰顶被我们踩在脚下,云雾缭绕的山尖,才是最佳的风景。
在回程坐缆车的时候,上不见天空,下不见地面,置身在云雾之中,只缘身在其中,当局者迷,见识不了云外的一望无际,却是真正陷入了“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的境地。然而,这些感慨在我上山的时候并不存在,而是在经过庐山登顶,看过云海之后,在下山缆车里才心有所感,叹于大自然的伟大与奥妙。