青龙公司在长安。
在长安东二环外的乐游原上。寺初建于隋文帝开皇二年,原为灵感寺,景云二年改名青龙寺,唐龙朔二年改为观音寺。历经一千四百余年,现复称青龙寺。是佛教密宗派的祖庭。数次过境,无缘拜谒。
从史书上读得的圣迹,不时有意念在心中升腾,感念与遗憾交织,不舍与牵挂同在。游青龙寺,觅圣僧踪,是我多年未果的一大心愿。
近日,因事去雁塔区,坐地铁,青龙寺站出。听地铁报青龙寺站名,我愚钝的心扑腾扑腾乱跳。恰巧,朋友请我就餐的餐厅就在青龙寺的不远处,这顿饭吃的不是很专注,两位书画家兄弟的言谈很多没有听清,总想着那寺和那寺里的香火!
翌日,天空飘起了雪花,我思忖行程,考虑还有什么事需要躬行。顿悟啥事都可耽搁几天,唯独足适青龙寺不能再缓慢,于是叫来小李,趋车前往。
青龙寺大且恢宏,仿唐建筑不是很高,但规制非凡。基座寺身,踏实稳重。迴廊亭台,竹林溪水,樱花树静立,游人稀疏。听门岗说冬后游人很多,十分拥挤,特别是樱花开放的季节。
我不是为赏樱花而来,却是愿在寂雪中静受一会禅味。庆幸有了好的机会,对的时节,适宜的时令。
雪不大,但足以遮挡盘踞古都的多日雾霾。
落在青龙寺的雪,静谧安然,不急不躁。只那种落下的姿势,便禅味十足,省怕惊挠了大众生灵,世间万物。慈悲地伏在树梢,挂在风铃,栖在殿脊,爬在瓦上。
我是北方人,每年要看无数场的大雪,那种狂野与厚重,不到高原的广袤之地,你永远都难以体会。而青龙寺的雪,好似也参惮千年,有了佛性的感染,舒缓自然地不是一般。
青龙寺看雪,我有了如此感味。青龙寺听雪,我知道了佛性的普遍。雪,也不能例外。
青龙寺盛唐香火最为旺盛,有大批日本武士漂洋过海,爬山涉水,入住青龙寺参禅悟道。日本八宗,其中有六宗的留学憎人都在青龙寺久住习学,参悟佛法。大德高僧慧果收日籍门徒空海法师为徒,空海学成回国,创立日本佛学真言宗。无需讳言,青龙寺是中日文化交流的鉴证,展馆陈列的宗师遗物,说明中日文化交流,佛教的功不可没!
寺院被红墙枯树掩隐,置身其中,仿佛与世隔绝。长安的冬天不是干冷,还能在长亭榭台上小坐一会。
雪在樱花树园里缥缈,轻盈晶透。好似与长安的雾霾没有半点关系。无声的雪,有声的鼓,安抚我浮澡的心,惊醒我酣然的梦。静动之中,抑欲醒神;空灵之间,觉悟看淡。雪,不是无欲无求,才鲜活至眼前吗?人,不是贪婪愚顽,才愁容满面吗?有灵的人,无声的雪,谁熬过了时间?有思的人,能响的鼓,谁的宏声能传播永远?
乐游园相对于八百里秦川,史上曾是一块高原,只是到了现代被周围的高楼大厦睹住了视线,不然拾级登上青龙寺大殿,周围一切都会被收览。怪不得李商隐在心意不乐的某一天黄昏,登塔感叹:夕阳无限好,只是近黄昏?可能他确已感受到了晚唐的衰竭,大限将至?或者中国自古及今的文人情结:位卑未敢忘忧国使然,未曾放下,苦不堪言?
雪天,去青龙寺,最好带上王维的一卷诗,朗读几首,随着飘雪,和着风声,惮意惮境,水乳交溶。其实惮并不神密,道从来都不远人。断掉执念,关闭欲心,随遇而安。你就有佛心一颗,走坐吃睡,也是参禅。丢弃形,抓住心,你就能修为成佛的俗颜,虽然身处烟火人间。
雪天,去青龙寺,最好孤自前往,看哪一片雪花是你的前世今生,知味哪一片雪花挂落在了你的头顶身前,倾刻的化解,不是雪的死亡,而是它的涅槃,流出的清泪,是怜悯莅临的人,还沒有走出红尘浊浪的勇敢!
青龙寺听雪,听的是一个“静"字,整日忙碌奔波的你我,是多么需要深入这种宠辱皆忘的意境去抚慰灵魂,释放身心。
青龙寺看雪,看的是一个“慈"字。怜惜慈悲,才能身安魂稳。雪花不畏牺牲,滋润万物生灵。不忘初心,湿了严冬,救了百草。这需多大的愿心,多大的慈悲?
青龙寺,我来过,就在有雪落的今天。