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【雨一直下风一直刮】火山游记|那天暴风雪的晚上,一个人躺在“侠客山庄”

时间:2023-03-07 17:54:51 阅读: 评论: 作者:佚名

火山游记|那天暴风雪的晚上,一个人躺在“侠客山庄”

个小时过得真快,过年的鞭炮声在耳边响起。转眼间到年底了,顺便说一下,赞!

陕西,山里有两个地方最有名。一个是游客的西湖山,另一个是驴友的亲环错别字。

11月7日,我特地来到陕西,准备去秦岭太白,从景区进入保护区,一直下雪封山,旁边有驴友建议去火山。就这样和西华山结了缘,亲身体验了一下,火山真的很神奇,很好。

从玉泉院步行上山,也就是“自古火山之路”。一个人拿着一张肉包子,拿着两根狗棍,即两根登山手杖进山。去华山参加武林大会,没有这两个神器和妙招会怎么样?

山路上,险峻的山岩上覆盖着红色的黄色和黄色的树木,云雾缭绕,小溪潺潺流淌,鸟鸣歌唱,石溪古寺下秋风凉凉,抛弃了一切杂念,心中只有这条北方深秋下,这条古老的火山路。

爬到青运动川上面,路比较陡。天空下着雨,雾气弥漫,穿着雨衣,穿着防水登山鞋,外面的雨雾和身上的汗从里到外夹攻,难受,和路上偶尔遇到的游客互相鼓励,想到上面会下雪,心情会变好,景色也会变好,继续走。……。

到达约一千英尺,道路非常陡峭,几乎垂直上升。戴着手套,把登山手杖塞进背包里,紧紧抓住铁链,悬崖外的寒风吹过,雨雪交加,悬崖上的古松屹立着,驴友们互相笑着,天气冷,但心里热。

到达北峰和长龙岭。这才是真正的火山。天气不好,但同样美丽。四周隐伏素净,走在长龙岭,这里有《韩愈投书》的故事,左手悬崖,右手深渊。

继续上升,天渐渐黑了。告别路上遇到的两个山雨,我一个人

继续走,路面都是积雪,有的还结冰了,只好绑上冰爪,打开手电,偶尔抬头看看被白雪浸染的山林。忽然,前面山顶上一片灯火辉煌,不知道那是不是天上的宫阙?

今晚的终点是西峰之巅翠云宫,因为提前预定了住宿。到了山脊上,两边都是悬崖,山风扬起红色的吉祥带,脚下如履薄冰,不,应该是积雪和冰层,铁链是我的救命稻草,不允许滑倒或者失足,只有小心翼翼,一步一个脚印,因为小则影响明天下山,大则后果不堪设想。人生有些路注定只有靠自己走的,神都帮不了你!

前面西峰上的建筑物,有一种林教头风雪山神庙或者来到侠客山庄的感觉,到了后拍下背包和衣服上积雪,喝下一杯滚烫的酥油茶,暖入肝肠,又做下拉伸。逛会儿西峰,发现没人来住宿,问翠云宫负责的人,“现在还有别人吗”,回答“就你一个人”。我讪讪的笑了笑。回到房间,看到中间摆着一张古老,方正的太师椅,这样的夜晚,感觉太不一样了。

第二天早上三点,喝两口床头边瓶子里满是冰渣的农夫山泉,冷的一激灵,然后武装到牙齿,接下来准备去东峰看日出。

一个人,去往东峰的路注定难走,风更冷,天更黑,路更滑,我准备从南峰方向穿过去。踩着积雪“咔嚓”的响,走着走着,发现路面全部冰封,旁边是悬崖,悬崖下风呼呼的刮,绑着冰爪的登山鞋在冰面试了试,不稳定,为了安全想了想还是果断返回。

换个方向,继续赶路,跟着导航走,看到右手边一个标示牌,长空栈道思过崖方向,前面又是冰封路,没办法又返回,内心都要崩溃了,华山啊,我又没过错不需要来思过呀!

看下手机,得抓紧时间,一路小跑去东峰,又冷又热,频繁穿羽绒卸硬壳,来到东峰饭店,看到东方红蓝相间的天际线上挂着一颗启明星,终于可以歇一口气了。

在悬崖上找一个好位置,等日出。来了不少人,天冷风大,但是值得。东方越来越亮,看着近处的白雪,远方墨色的群山,突然,灰暗的晨雾下跳出一块硕大的红玉,纯粹无暇,光芒夺目,这个世界上任何最好的宝玉都比不了,站在世界之巅,遗世独立。

过后,又看到了下棋亭,长空栈道,华山松,西峰,南峰。想到金庸先生,想到“华山论剑”,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,伴随了中国几代人的武侠情怀。这里,金色的阳光,湛蓝的天空,皑皑白雪;站在南峰仰天池上,左手秦岭群山,右手八百里秦川,这就是华山之巅!

上午八九点,看到不少游客上山了,我决定从智取华山路下山,因为绑冰爪原因,相比其他游客抓着铁链穿着运动鞋,小心翼翼的往下一步步滑,我大摇大摆悠闲下山,看到有需要的扶一把。

后面下山遇到一个老大哥,看到我不扶铁链快速下结冰的陡坡,提醒我不能完全相信装备,非常有经验的一位长者,后面我就很谨慎了,不然铁定吃苦头,非常感谢他!

华山全程徒步下来不累,带足能量补给和基本户外装备,没有也没关系,因为这是5A景区。整体登山体验不错,风景好,有文化内涵,华山雨雪打雷天气只是麻烦点,没难度。

华山,有缘再见!

【投稿人:东峯 】

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