土耳其之行的第八天,我们从世界旅游胜地棉花堡搬到了土耳其南部海岸城市塞尔丘克(Sel uk)。去塞尔丘克要看什么?当然,你应该看看举世闻名的“以弗所古城”!“两个地方其实不远,最多开两个小时就能到。经常旅行的朋友和喜欢历史的人对以弗所古城不会陌生。地中海东岸是目前保存最完好的古城遗址,也是早期基督教诞生期的重要中心。
一度,土耳其考古学家称他们在公元前6000年左右找到了“Everso”,该地区有关于人类活动的文物证据,消息一公布,立刻轰动了全世界考古界。公元前6000年是什么时代?当然是新石器时代。这个时期,生活在欧洲地区的人类仍然依靠丛林打猎,皮肤仍然是深棕色的。如果能在以弗所找到文物遗迹,当时这个地区已经是欧洲最文明的地区了。
目前比较主流的证据表明,以弗所古城大约在公元前10世纪时是古希腊人管理的贸易城市。后来被罗马人接管,地位也跟着上升到仅次于罗马帝国皇城的欧洲第二大城市。到公元1世纪时,这个重要城市的人口已经超过了25万人。
有趣的是,以弗所拥有世界上第一个城市化设施——公共厕所。但是当时的公共厕所不是解决人们的生理需要,而是一个非常重要的社交场所!厕所都是用大石头砌成的,但也是当时贵族和商人咨询工作的重要社交场所。据说冬天有钱人上厕所之前先花钱点穷人,或者让自己的随从先坐下,加热台面,自己再用。此外,还有非常古老的商业步行街——阿卡迪亚纳街,还有2.5万人可以同时使用的古罗马剧场!
在以后的1000多年里,这个历史深厚的文明古城经历了几次起伏,最终从15世纪开始逐渐衰落,无论如何也无法再现以前的文明和辉煌,但现存的那些遗迹已经足以证明2000年前以弗所是多么辉煌。
从塞尔丘克到伊兹密尔(Izmir)的火车交通非常便利,我们也想体验一下当地的火车旅行,在塞尔丘克原地归还以前租用的汽车,坐火车一小时后到达伊兹密尔市中心。这里是土耳其第三大城市,但只是我们的中转站,各位。
并不想在伊兹密尔停留太久,所以只是沿着爱琴海岸随便逛了逛。在这里你可以清楚地感受到爱琴海与地中海的区别:地中海的水大部分是青色的,而爱琴海则是蓝色的。我问一位站在我身边看海的当地人“爱琴海美吗?”,他说他已经看了好多年,没有觉得特别美,如果满分100的话,大概只能给到六七十分,但我却觉得伊兹密尔的爱琴海特别美。
从伊兹密尔搭飞机回到伊斯坦布尔后,我们利用最后的下午自由活动时段去逛了当地最著名的大巴扎(Kapali Carsi)。几乎所有来过伊斯坦布尔的中国游客都来这里逛过,据说这是世界上规模最大、历史最悠久的贸易市场之一,它至少22个入口,26个出口,58条室内街道,以及4000多间商铺。
大巴扎最初由奥斯曼土耳其第七代君主苏丹穆罕穆德二世于1455年下令修建(1461年完工),以经营中东风格的首饰,本土灯具,土耳其特色的陶瓷,印度香料,波斯地毯而著称于世。精明的买家和游客逛大巴扎时,看到心仪的商品一定会拉下脸来狠狠杀价,否则被“宰”的人一定是你自己。甚至在大巴扎里,相同的商品,每家店老板的开价都不一样。
如果你打算买一些特别的纪念品,最好还是多逛逛偏僻一点的巴扎街道,为了不买到劣质工艺品,我们甚至在一处制陶作坊门前花了一个半小时的时间,看着匠人现场制作。最终入手了一只漂亮的陶制瓶子,瓶子的底部除了印着hand made,还有lead的字样,有人现场盯着,工匠的做工精细度确实非常高,但价格也是普通瓶子的三倍。
夜幕中的伊斯坦布尔城依旧那么迷人,出租车路过一处处喧哗的街区,霓虹灯照耀的教堂、清真寺更显神圣,车窗外不时飘来烤肉、烤栗子的香味,让人食指大动。路边的甜品档口,摆满了各式各样的精致巧克力,只要看上一眼,准会情不自禁地感受到那种丝滑香浓的味道,这就像土耳其本身一样,神秘中带着无法抗拒的诱惑。