不走回头路,是我选择目的地的原则,但是因为它,我动摇了;
曾经有人问我,去过很多地方后,你喜欢人文还是自然,我脱口而出自然风光,但现在,因为它,我犹豫了......
那个地方叫西安,那个它就是赫赫有名的“春秋舍设计师酒店”。
演绎旧建筑活化的传奇
当看遍繁华与落寞,崭新与陈旧,昌盛与凋零;住过上百家酒店,生硬的商务,边陲的生冷,落后的粗糙,哪怕是奢华的高科技......走马灯似的轮转中,我终于渐渐知道自己想要什么样旅行和生活。旅行,其实就是换一个地方生活。深入民间,拒绝景点,住在家一样的小民宿里,体验各具特色的酒店,哪儿也不用去,每分每秒都是欢畅的。
这是我第二次来西安,一个特立独行的酒店对深度酒店控来说,是最好的拍花子,我会跟着它走......我到每个城市都会去那里的创意园,哪怕大同小异,那样的色彩碰撞和文化氛围,是我极其钟爱的。当创意园遇到设计师酒店,锦上添花的组合,就必须走一趟了。
细雨的清晨,来到半坡国际艺术区,这里曾经是西北第一印染厂,中国最富传奇色彩的地域之一,整片纺织城区域也曾是西安最繁华的地方,又叫“小香港”。而今繁华已过,七八十年代的旧工厂气息犹在,墙上的标语,黑板报,能想象那时热火朝天的生产场景,一群群身穿蓝布、灰布衣裳的工人在小路上有说有笑......
不久,两栋高楼合体建筑出现,那就是由旧工业厂房和一栋老苏联建筑改造而成的春秋舍设计师酒店,青灰色的外墙掩映在高高的核桃树后边,走过荷花池塘上的小路,来到大堂前,一位兵马俑坐在台阶上迎宾,把两千多年的厚重历史诙谐表现,它身上却穿着旧报纸的衣裳,脖子系着红领巾,时间又拉到了40年前。
宽敞灰暗高挑的大堂,浅紫色的纱在空中飘荡,留声机、大摩托、铁皮桶当花瓶,红黄绿紫的光线下,前台姑娘笑靥如花。这是我遇到的第一个能提前到10点办入住的酒店,也是第一个洋灰地素面朝天。不时跳出的红色星星之火,点亮着冷色调的空间。
简单查查酒店的故事,生于60年代的设计师饶宝华,从事建筑设计30年,他记忆中存留的是七八十年代的灰色,房子和人们的衣服都是灰蒙蒙的缺乏色彩,这栋纺织城的旧印染厂厂房,就变为了他将记忆实体化的作品,不仅保护了年久失修的建筑,也用艺术设计的形式让它得到重生,创造新的价值,演绎了“旧建筑活化的传奇”。
房间
我们住在最普通的标准大床房,价格低到不足400。了解精品酒店设计民宿的朋友自然知晓它的惊人程度。40平米的房间并不算大,延续着黑白灰的冷色系,但是方方正正的的格局和家具,显得宽敞又处处亮点。
2×2的超大床暄腾洁净,卧室对面是半透明的卫生间(这点设计不喜欢,不方便)。每个角落都充斥着那个年代的印迹,几十年前的旧报纸整整齐齐平平坦坦粘贴拼接成的纸板画,丝毫感觉不到凌乱,在其中阅读久远的故事,择取自己知道的事很有乐趣。加热毛巾架、品质很棒的洗漱用品提升着客人的住宿体验。
复古的电话,简单的家具,形形色色的报纸旧闻,大面积的洋灰墙洋灰地,写字台上的《马克思资本论》、《毛衣编织》书,把记忆拉回三四十年前。小时候孩子们冬天穿的都是妈妈亲手织出来的毛衣,从平针到各种编织技巧织出的花纹,那时的商店里有很多柜台卖各种质地颜色的毛线,最好的是纯毛的,我最喜欢没有规则的花线,一段段,我也是在90年代学会的织毛衣毛裤,可就是学不会钩帽子(此刻想起李狗蛋它主人特别会钩,好想拜李老师啊)。
小酒吧的桌上摆放着的可乐、矿泉水、咖啡茶、黄飞红等一切小吃都免费,这在顶级的大酒店也是罕见的。而我们去吃个饭的工夫再回到房间,一盘丰富的下午茶点就被放在了写字台上。布司卷超好吃,淡甜柔软。
这个房间是我来参观的酒店最贵的复式套房,80平米左右,价格也不到千元。一层是宽敞的客厅,复古的家具和旧照片墙,通过小小的旋转楼梯到达二层,那里是卧室和卫生间,用手电当床头灯,是最令人感动的设计。手电是那个时代的标志性生活用品和特征吧,那时经常停电,夜晚的屋外缺乏光亮,手电是不可或缺的照明工具。
窗外飘着小雨,蒙蒙雨中近处年代感的厂房,远处高楼林立,而我站在虫洞上,一脚过去,一脚未来。
核桃树餐厅
把历史看在眼里,把年代睡在身下,把时间吃到肚子里。
西安小吃赫赫有名,但我要建议,不论是酒店住客,还是来艺术区观光的游客,不要错过酒店的核桃树餐厅,复古时髦,色彩大面积碰撞,饭菜让人感动。
看到收音机,我想起半导体,看到双卡录音机,我想到“燕舞!燕舞!一曲歌来一片情!”,和自己起早贪黑录《欢乐正前方》的岁月......流行,就是一遍又一遍的复古。收银台上的车模不是千百万的豪车,而是儿时马路上天天见的大解放。
餐厅门前有露天庭院,水滴扒在网格上,细雨冲刷后更显宁静与至美。春秋舍,意味春去秋来,感叹时间无情。在这儿,在现代感受历史,感受60年前工业文明的辉煌落幕,繁花落尽后的沧桑。
秋天的雨下得凄凉,凉到骨子里,一顿热腾腾的饭,可以挽救一个人的热情。我来餐厅吃饭,也是来取暖充电。没敢想那一大桌子才88块钱,廉价的双人团能让我吃得开心满足,好像吃下了小火炉。
黑椒口蘑炒西兰花柔和的口感,泛着奶香,日式厚切猪扒焦嫩不油腻,秋梨银耳莲子羹滋润甜甜。而我最爱的是中间那份韩式泡菜锅,鱼豆腐、白菜、蘑菇、魔芋丝、虾......料足超丰盛,汤汁微辣,滋味浓郁,米饭吸饱辣汤,点燃了寒秋的热情。
午餐如此美好,次日的早餐更值得期待。7点半到10点半的宽松空间,睡个懒觉也足够。在这里吃了两天的早饭,内容略有不同。种类虽然不多,但是每一种都可以满足地选择,而不是有些大酒店虽琳琅满目,走过几遍却挑不出几样可心的食物。油条、小咸菜、特别甜的冬枣、牛角包......充满小而美的生活气息。
秋日,西安,细雨绵绵,浑浊,暗淡,清冷,甘甜;
来时雨,归时雨,惜别风姿绰约,风格独具;
我行走在当代的路上,却倒退回时光里面;在七八十年代的房子里,过一个彩色的星期天
Tips:
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北京土著,伪文艺青年,自由摄影撰稿人。假期时间携父旅行,工作间隙写字拍片儿,生命不息,行走不止。
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