老板:
我终于在一顿烧烤的时间里下定决心,给您写这封辞职信。
您曾讲过,人类最终极的幸福,就是能在喜欢的事情上消磨一生。而经过半年时间的反复论证,以及今晚的“吃货节烧烤派对”,我可以十分肯定地说,我最喜欢的事就是烧烤。
其实这也不奇怪,人类基因里本来就编写着对烧烤的热爱,这是对远古生活的一种神秘追忆。
想想我们的祖先,冒着一不小心就挂掉的危险,也要打回一两只猎物,架火烧烤,大块吃肉。作为人类文明中第一口熟食,这种带有明显原始痕迹的烹饪方式,早已深深地烙入灵魂。由此导致我们一想到肉食,往往第一幅画面就是大火之上滋滋冒油的肉块。
当然,我也是个喜欢过夜生活的人,中国人夜生活中最地道的一定是烧烤生活。
夜幕下烟火相伴,黑暗补齐短板、贪享人世懒散,用酒浸白日艰难,甭管是大金链子小金表,最终都逃不脱要坐在那儿来顿小烧烤。
无论经理、主管还是员工、老板,看到烧烤,都会有蛮劲张扬、热血上涌的冲动,甩开腮帮,就着各色靡粉香料,撕咬那一串串的外酥里嫩、汁水横溢,烟火缭绕中熙熙攘攘,食欲色欲下相缠相织。
不过,烧烤中最吸引我的,还是那种由老板、食客与食材构成的“三角恋”,是人与人、人与物相互吸引而产生出的羁绊。
就比如说这道“烤猪蹄”。
“没有一头猪能用脚走出我们的厨房。”这是店老板超姐常说的一句话,你权当她是玩笑,身后却是看不见的认真和坚持。
挑最新鲜的尖儿货,人工刷洗、退毛,大锅里煮4个小时,捞出来一支支改刀,上火烤之前刷蒜水、酱油和自配佐料。骄横的烤猪蹄,让焦心等待的客人们一闻到味道就脚下发软。
听超姐说有客人吃过猪蹄后在店里的微信上留言,“希望每个心存爱意的人,都能在Ta爱的人面前,放下矜持,捧起猪脚,幸福那么一小会儿,哪怕天寒地冻,哪怕山高路远。”
再比如这道“海鲜大咖”。
山川湖海只是在意识中合体组成地球,但浓缩到一捧之盒中难上加难,这里来淡水湖的小龙虾、深海鲍鱼、再加上扇贝、八爪鱼,原始陆生的烧烤精神忽然在这种类似佛跳墙工艺的焖煮下有了一种超脱感,优质蛋白质加上醇厚的酱汁,只能在心中默念:我爱地球,我爱烧烤!
再再比如这副“架子肉”。
没有一副架子肉只是架子,它有作为极品羊肉的尊严与骄傲。
后厨全力以赴一次只能出六份,它是当之无愧的团宠,它是羊肉与烧烤技艺的奇点,融合了红柳烤串的野性与烤全羊洒脱,又以一种更立体的方式,将滴萃的肉质更好展现。吃过的人无不赞叹:这波不亏。
美味只是皮囊,灵魂在于制造与享受美味这一链条中的参与者,他们身上满是故事,有对烧烤的朝圣与热忱,有和客人之间关于信任的延续,也有对手艺的传承和期待。
所以,每当夜幕降临,一批批都市人都相聚于此,大口吃肉,豪迈碰杯,如同江湖侠士,尽享快意人生。
综上所述,我决意辞职,先在超姐家当一段服务员学习经验,而后天地广阔,是走是留、是单是团,再做打算。
老板有空也可以来感受下,如果我入职顺利,还可以给你打6折的员工价,另外我吃烧烤的时候认识了凯迪拉克、中粮和经络堂的人,如果要换车、或者转行食品、养生,我也许也能帮上忙。
勿念。
附
超姐家80年代创意餐厅地址:
二环支路37号瑞光创意工厂3号院
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